-->

SIPITUAMA

"Sistem Informasi Penyajian Ilmu Teknologi, Uni Akademis, dan Manajemen Administrasi"

Saturday, 10 November 2018

MATERI TES KOMPETENSI DASAR (TKD) UNTUK PPPK

MATERI  TES KOMPETENSI DASAR (TKD) PPPK



1.Rumusan Pancasila yang sah dan benar tercantum dalam ..
A.  Alenia ke-1
B.   Batang Tubuh UUD 1945
C.   Penjelasan
D.  Alenia ke-4
E.   Penutup
Jawaban : D. Alenia ke-4
Penjelasan :
Rumusan Pancasila yang



sah dan benar tercantum dalam Pembukaan UUD 1945
alenia ke empat. Yang berbunyi:
“Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia yang
melindungi segenap  bangsa  Indonesia dan  seluruh tumpah  darah

Indonesia dan
untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan Indonesia itu dalam
suatu  Undang-Undang

Dasar   Negara   Indonesia,  yang   terbentuk

dalam   suatu
susunan Negara  Republik Indonesia yang  berkedaulatan  rakyat  dengan  berdasar kepada Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia dan Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, serta dengan mewujudkan suatu Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.”

2.Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai ..
A.  Sumber dari segala sumber hukum
B.   Hukum tertinggi di Indonesia
C.   Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
D.  Setingkat dengan UUD 1945
E.   Sumber hukum politik

Jawaban : A. Sumber dari segala sumber hukum
Penjelasan :
Dalam sumber tata hukum di Indonesia Pancasila dijadikan sebagai “Sumber dari
segala  sumber  hukum”.

Pasal  2  Undang-Undang  No.  10  Tahun

2004  Tentang
Pembentukan  Peraturan

Perundang-Undangan menyatakan  ‘Pancasila merupakan
sumber dari segala sumber hukum negara.

3.Berapa kali UUD 1945 di amandemen …
A.  1 kali
B.   2 kali
C.   3 kali 
D.  4 kali 
E.   5 kali

Jawaban : D. 4 kali
Penjelasan:
Salah satu tuntutan Reformasi 1998 adalah dilakukannya perubahan (amandemen) terhadap  UUD  1945.  Latar  belakang  tuntutan  perubahan  UUD  1945  antara  lain karena pada masa Orde Baru, kekuasaan tertinggi di tangan MPR (dan pada kenyataannya bukan di tangan rakyat), kekuasaan yang sangat besar pada Presiden, adanya pasal-pasal yang terlalu "luwes" (sehingga dapat menimbulkan multitafsir), serta kenyataan rumusan UUD 1945 tentang semangat penyelenggara negara yang belum cukup didukung ketentuan konstitusi.
Tujuan  perubahan  UUD

1945  waktu  itu  adalah  menyempurnakan  aturan  dasar
seperti tatanan negara, kedaulatan rakyat, HAM, pembagian kekuasaan, eksistensi
negara  demokrasi  dan perkembangan  aspirasi

negara  hukum,  serta  hal-hal  lain  yang dan  kebutuhan  bangsa.  Perubahan  UUD

sesuai  dengan
1945  dengan
kesepakatan   di   antaranya   tidak   mengubah   Pembukaan   UUD

1945,   tetap
mempertahankan susunan kenegaraan (staat structuur) kesatuan atau selanjutnya
lebih    dikenal    sebagai

Negara    Kesatuan    Republik    Indonesia

(NKRI),    serta
mempertegas sistem pemerintahan presidensiil.

Dalam   kurun   waktu   1999-2002,   UUD   1945   mengalami   4   kali   perubahan
(amandemen) yang ditetapkan dalam Sidang Umum dan Sidang Tahunan MPR:
1. Sidang Umum MPR 1999, tgl 14-21 Oktober 1999 (Perubahan ke-1 UUD 1945)
2. Sidang Tahunan MPR 2000,tgl 7-18 Agustus 2000 (Perubahan Ke-2 UUD 1945)
3. Sidang Tahunan MPR 2001,tgl 1-9 November 2001 (Perubahan Ke-3 UUD 1945)
4. Sidang Tahunan MPR 2002, tgl 1-11 Agustus 2002 (Perubahan Ke-4 UUD 1945)

4. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal ….
A.  Pasal 27 A B.   Pasal 27 B C.   Pasal 28 A D.  Pasal 28 B E.   Pasal 28 C

Jawaban : E. Pasal 28 C
Penjelasan :
Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi,  seni  dan  budaya,  demi  meningkatkan  kualitas  hidupnya  dan  demi

kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal 28 C ayat 1. Hasil amandemen ketiga.
Pasal 28C
1.  Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan uman manusia.
2.   Setiap orang berhak untuk memajukan dirinya dalam memperjuangkan haknya secara kolektif untuk membangun masyarakat, bangsa, dan negaranya.

5.Menurut UUD 1945, Indonesia menganut sistem kabinet Presidensial, karena ….
A.  Presiden merupakan mandataris MPR.
B.   Menteri Negara bertanggung jawab kepada Presiden. C.   Presiden bertanggung jawab kepada Menteri.
D.  Menteri Negara bertanggung jawab kepada DPR.
E.   Menteri Negara berasal dari partai pemenang pemilu.

Jawaban : B. Menteri Negara bertanggung jawab kepada Presiden.
Penjelasan :
Menurut  UUD  1945,  Indonesia  menganut  sistem  kabinet  Presidensial,  karena
Menteri Negara bertanggung jawab kepada Presiden. Ciri-ciri pemerintahan presidensial yaitu :
1)   Dikepalai oleh seorang presiden sebagai kepala pemerintahan sekaligus kepala negara.
2)   Kekuasaan eksekutif presiden diangkat berdasarkan demokrasi rakyat dan dipilih langsung oleh mereka atau melalui badan perwakilan rakyat.
3) Presiden memiliki hak prerogratif (hak istimewa) untuk mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri yang memimpin kementerian dan non- kementerian.
4)   Menteri-menteri hanya bertanggung jawab kepada kekuasaan eksekutif (bukan kepada kekuasaan legislatif).
5)   Kekuasaan eksekutif tidak bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif.
6)   Kekuasaan eksekutif tidak dapat dijatuhkan oleh legislatif.

6.Secara bahasa kata “Pancasila” berasal dari bahasa …..
A.  Yunani
B.   Sansekerta
C.   Latin
D.  Inggris
E.   Arab

Jawaban : B. Sansekerta
Penjelasan :

Secara  bahasa  kata  “Pancasila”  berasal  dari  bahasa  Sanskerta.

Dalam  bahasa
Sansekerta istilah Pancasila memiliki dua macam arti: Panca artinya lima “syiila” vocal” I pendek artinya “batu sendi”, “alas” atau “dasar” “syiila “vocal” I” panjang artinya “peraturan tingkah laku yang baik, yang penting atau yang senonoh.

7.Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambilan keputusan ialah ..
A.  Hasil keputusan harus dapat dipertanggung jawabkan
B.   Kepentingan tiap individu didahulukan
C.   Pengambil keputusan oleh pimpinan rapat
D.  Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
E.   Masalah harus diselesaikan dengan hati-hati

Jawaban : D. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
Penjelasan : keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambilan keputusan ialah dengan musyawarah mufakat.

8. Di  bawah  ini  yang  tidak  terkandung  pada  nilai  patriotisme  dalam  kehidupan berbangsa adalah ….
A.  Selalu berjuang untuk kepentingan Negara
B.   Selalu menentang pada Negara penjajah walaupun kita sudah merdeka
C.   Rela berkorban untuk kepentingan keluarga
D.  Selalu mengupayakan persatuan bangsa

Jawaban   :  B.  Selalu  menentang  pada  Negara  penjajah  walaupun   kita  sudah merdeka
Penjelasan :
“Selalu  menentang  pada

Negara penjajah  walaupun  kita  sudah  merdeka”  bukan
merupakan wujud patriotisme.

9. Nilai vital yang terkandung dalam Pancasila adalah …
A.  Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
B.   Segala  sesuatu  yang  berguna  bagi  manusia  untuk  dapat  mengadakan kegiatan dan aktifitas
C.   Segala sesuatu yang bila tidak terpenuhi menyebabkan kegentingan
D.  Segala sesuatu yang paling mendasar dalam kehidupan
E.   Segala sesuatu yang harus ada dalam kehidupan bernegara

Jawaban : B. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktifitas
Penjelasan : Nilai vital yang terkandung dalam Pancasila adalah segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas.

10. Manfaat  filsafat  Pancasila  bagi  setiap  bidang   kehidupan   bangsa  dan   Negara
Indonesia …
A.  Memperdalam

pengetahuan  dan  pengertian  Pancasila

sebagai  dasar
Negara, pandangan hidup bangsa dan ideologi Negara
B.   Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia baik secara lansung maupun melalui perantara teknologi
C.   Sebagai    perwujudan    pelaksanaan    setiap    warga bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara

Negara    dalam
D.  Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan dijiwai oleh setiap warga Negara Indonesia
E.   Sebagai peraturan mengikat yang tidak dapat ditawar-tawar lagi

Jawaban :
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan dijiwai oleh setiap warga Negara Indonesia
Penjelasan :
manfaat  filsafat  Pancasila  bagi   setiap   bidang   kehidupan   bangsa  dan   Negara Indonesia adalah sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan dijiwai oleh setiap warga Negara Indonesia

11. Pancasila sebagai ideologi yang terbuka maksudnya adalah …
A.  Menerima semua pengaruh dari luar
B.   Membuka diri dengan segala bangsa
C.   Tidak membatasi diri dengan segala aspek kehidupan
D.  Menerima semua kritik dan saran
E.   Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman

Jawaban : E. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman
Penjelasan :
Pancasila  sebagai  ideologi  yang  terbuka  maksudnya  dapat  berinteraksi  dengan perkembangan zaman.
12. Dalam  Pembukaan  UUD
alenia…
A. Kesatu B.   Kedua C.   Ketiga
D.  Keempat
E.   Kelima


1945  pokok  pikiran  persamaan  derajat


terdapat  pada

Jawaban : A. Kesatu
Penjelasan :
Dalam Pembukaan UUD 1945 pokok pikiran persamaan derajat terdapat pada alenia kesatu, yang berbunyi:

“Bahwa sesungguhnya Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu,
maka  penjajahan  di  atas  dunia  harus  dihapuskan,  karena  tidak perikemanusiaan dan perikeadilan.”

sesuai  dengan

13. Berdasarkan UUD 1945, kekuasaan tertinggi negara Indonesia dipegang oleh ….
A.  Presiden
B.   MPR
C.   Parlemen
D.  DPR
E.   rakyat Jawaban : E. rakyat. Penjelasan :
Sebagai Negara demokrasi, kekuasaan tertinggi Negara berada di tangan rakyat. Hal ini sesuai juga dengan UUD 1945.

14. Dasar Negara Indonesia yaitu Pancasila ditetapkan oleh ….
A.  Panitia Sembilan
B. BPUPKI C. Jepang D.  PPKI
E.   KNIP
Jawaban : D. PPKI
Penjelasan :
Dasar  Negara  Indonesia
Kemerdekaan Indonesia).



yaitu  Pancasila  ditetapkan  oleh  PPKI  (Panitia  Persiapan

15. Sebagai hukum dasar tertulis, Undang-undang Dasar 1945 mengikat semua pihak tersebut di bawah ini, kecuali ….
A.  Setiap warga Negara Indonesia dan juga warga Negara asing. B.   Setiap warga Negara Indonesia
C.   Lembaga masyarakat. D.  Lembaga Negara.
E.   Pemerintah.

Jawaban : A. Setiap warga Negara Indonesia dan juga warga Negara asing
Penjelasan :
Undang-undang Dasar 1945 mengikat semua pihak tersebut di bawah ini, kecuali
“setiap warga Negara Indonesia dan juga warga Negara asing”.



16. Kebebasan dalam mengeluarkan pendapat terdapat dalam UUD 1945 pasal ….
A.  Pasal 27 ayat 2

B.   GBHN
C.   Pasal 29 ayat 1
D.  Pasal 28
E.   Pasal 30 ayat 2

Jawaban :  D. Pasal 28.
Penjelasan :
UUD 1945 pasal 28 berbunyi “kemerdekaan berserikat dan berkumpul mengeluarkan pikiran  dengan  lisan  dan  tertulis  dan  sebagainya  ditetapkan  dengan  undang- undang”.



17. Pada hakikatnya setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan. Aturan dasar ini tercantum dalam UUD 1945 ...
A.  Bab X Pasal 27(1) B.    Bab X Pasal 27 (2) C.   Bab X Pasal28 (l)
D.  Bab XII Pasal 30 (1)
JAWABAN B. Bab X Pasal 27 (2)
Penjelasan: Bunyi Pasal 27 UUD 1945 sebagai berikut:
1)   Segala   warga   negara   bersamaan   kedudukannya   di   dalam hukum   dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya.
2)   Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan.
3)   Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.




18.Bidang kewenangan  pengurusan  yang dimiliki pemerintah pusat dan pemerintah daerah antara lain berbentuk ...
A.  pembuatan pedoman, norma dan standar
B.  pemberian pelayanan kepada masyarakat
C. pemberdayaan institusi pemerintah, non pemerintah dan masyarakat
D. penegakan norma dan standar yang telah disepakati

PEMBAHASAN
JAWABAN:   B.   Pemberian   pelayanan   kepada   masyarakat   merupakan   bidang kewenangan pengurusan, adapun:
-      pembuatan   pedoman,   norma   dan   standar   merupakan   pengaturan   bukan pengurusan.
- pemberdayaan institusi pemerintah, non pemerintah dan masyarakat merupakan pelaksanaan bukan pengurusan

-  penegakan  norma  dan bukan pengurusan

standar  yang  telah  disepakati  merupakan  pengawasan

19. Perlindungan yang diberikan oleh suatu Negara kepada warga Negara lain disebut ..
A.  Hukum Netralitas
B.   Hukum Mutlak
C.   Suaka
D.  Intervensi
E.   Ekstradisi

Jawaban : C. Suaka.
Penjelasan :
Suaka  adalah  tempat  suci  di  gereja  atau  kuil  yang  letaknya  adalah  di  sekitar
tabernakel atau altarnya. Pada masa kini, istilah suaka dapat pula

merujuk pada
tempat yang aman atau dengan pengertian suatu perlindungan yang diberikan oleh
Negara kepada warga Negara lain disebut suaka.

20. Perwakilan yang kegiatannya meliputi seluruh wilayah Negara penerima atau bidang kegiatannya meliputi bidang kegiatan suatu organisasi internasional disebut …
A.  Perwakilan Konsuler
B.   Perwakilan Diplomatik
C.   Moderat
D.  Lembaga Legeslatif
E.   Duta Negara

Jawaban : B. Perwakilan Diplomatik.
Penjelasan :
Perwakilan   Diplomatik

adalah   perwakilan   yang   kegiatannya   meliputi   semua
kepentingan  Negara  RI

dan  wilayah  kerjanya  meliputi  seluruh

wilayah  Negara
penerima   atau   bidang internasional.

kegiatan   meliputi   bidang   kegiatan   suatu   organisasi

21.Menurut konsepsi GBHN, keberhasilan pembangunan nasional ditentukan oleh ….
A.  Pembangunan dilakukan oleh Negara berkembang. B.   Pemerintah menyiapkan dana besar.
C.    Adanya kerjasama dengan Negara-negara investor. D.  Banyaknya sponsor dalam pembangunan.
E.   Tidak terindikasi adanya KKN.

Jawaban : E. Tidak terindikasi adanya KKN.
Penjelasan :
Keberhasilan pembangunan nasional ditentukan oleh :
-     Tidak terindikasi adanya KKN
-     Stabilitas nasional yang kondusif, sehat dan dinamis

-     Partisipasi rakyat

22. Salah satu ciri sistem demokrasi parlementer adalah ….
A.  Kekuasaan pemerintah dipegang oleh presiden. B.   Perdana menteri lebih berkuasa dari pada DPR. C.   Kekuasaan presiden diatas perdana menteri.
D.  Kabinet diangkat dan diberhetikan oleh parlemen. E.   Menteri tidak memiliki peran dalam pemerintah.

Jawaban : D. Kabinet diangkat dan diberhentikan oleh parlemen.
Penjelasan :
Ciri-ciri sistem demokrasi parlementer adalah :
-     Kekuasaan  pemerintah  dipegang  oleh  perdana  menteri,  presiden  hanya sebagai kepala Negara.
-     Kabinet diangkat dan diberhentikan oleh parlemen serta harus bertanggung jawab kepada parlemen.
-     Kekuasaan  legeslatif  (DPR)  lebih  dominan  dari  pada  kekuasaan  eksekutif
(pemerintah/perdana menteri).

23. Landasan Idiil pelaksanaan sistem pemerintahan Indonesia adalah …
A.  UUD 1945
B.   Kuasa Presiden
C.   Pancasila
D.  Hukum Agama
E.   Hukum Adat

Jawaban : C. Pancasila.
Penjelasan :
Landasan Idiil pelaksanaan sistem pemerintahan Indonesia adalah Pancasila sebagai
Dasar Negara, sumber nillai dan norma dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

24. Dampak negatif dari era keterbukaan,  demokrasi, dan kemajuan diberbagai bidang adalah …
A.  Masuknya  nilai-nilai  yang  kontradiksi  dengan  nilai-nilai kita.

budaya bangsa
B.   Masukannya investor dari  Negara lain bagi pembangunan perekonomian. C.   Devisa Negara bertambah
D.  Negara Indonesia menjadi Negara berkembang
E.   Kurang aktifnya partisipasi rakyat dalam pembangunan nasional

Jawaban  :  A.  Masuknya  nilai-nilai   yang  kontradiksi   dengan  nilai-nilai   budaya bangsa kita.
Penjelasan :

Dampak negatif dari era keterbukaan, demokrasi dan kemajuan diberbagai bidang adalah masukannya nilai-nilai yang kontradiksi dengan nilai-nilai budaya bangsa kita.
25. Penyerahan  kewenangan dari  pemerintah  pusat  kepada pemerintah  daerah  baik berupa hak,wewenang, dan kewajiban untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan disebut dengan.…
A.  Pemerintah daerah
B.   Otonomi daerah C.   Keuangan daerah D.  Desentralisasi
E.   Wewenang daerah

Jawaban : B. Otonomi daerah.
Penjelasan :
Dalam Undang-Undang No. 32 tahun 2004 pasal 1 ayat 5, pengertian otonomi derah
adalah  hak  ,wewenang,

dan  kewajiban  daerah  otonom  untuk

mengatur  dan
mengurus sendiri urusan pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

26. Untuk menangani masalah kasus korupsi yang ada di pemerintahan, dibentuklah lembaga independen, yaitu ….
A.  Komisi Yudisial
B.   KPK
C.   BRIMOB D.  LSM
E.   Kejaksaan Agung

Jawaban :  B. KPK.
Penjelasan :
Untuk menangani masalah kasus korupsi yang ada di pemerintahan, dibentuklah lembaga independen, yaitu komisi pemberantasan korupsi (KPK).

27. Pemberian otonomi daerah sesuai dengan amanat UUD 1945, diarahkan untuk hal- hal sebagai berikut, kecuali ….
A.  Memperkuat posisi daerah dengan daerah lainnya. B.   Memperkuat persatuan dan kesatuan.
C.   Mendorong Prakarsa dan kreativitas.
D.  Meningkatkan peran serta masyarakat.
E.   Mempelancar proses pengambilan pelaksanaan keputusan.

Jawaban : A. Memperkuat posisi daerah dengan daerah lainnya.
Penjelasan :

Pemberian otonomi daerah sesuai dengan amanat UUD 1945 tidak digunakan untuk memperkuat posisi daerah dengan daerah lainnya.


28. Pemegang kekuasaan tertinggi atas angkatan darat, angkatan laut, udara adalah ….
A.  KASAD
B.   PANGAB C.   Kapolri D.  Brimob
E.   Presiden

Jawaban : E. Presiden
Penjelasan :
Pemegang kekuasaan tertinggi atas angkatan darat, angkatan laut, dan angkatan dan angkatan udara adalah Presiden. Berdasarkan UUD 1945 pasal 10 yang berbunyi: “Presiden memegang  kekuasaan  yang  tertinggi  atas  angkatan  darat,  angkatan  laut  dan angkatan udara.”


29. Berdasarkan Undang-undang batas usia minimal tenaga kerja Indonesia adalah
….
A.  15 tahun B.   16 tahun C.   17 tahun D.  18 tahun E.   20 tahun

Jawaban : D. 18 tahun.
Penjelasan :
Menurut Undang-undang No. 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan di Indonesia, tenaga kerja adalah penduduk yang telah berusia 18 tahun atau lebih dan tidak menganut batas umur maksimal.
Catatan:
harus  dibedakan  mana

usia  anak-anak  dan  mana  usia  pekerja

dewasa  dalam
Undang-undang No. 13 tahun 2003 tersebut.



30. Pramuka merupakan singkatan dari …
A.  Pelatih Muda Lingkungan
B.   Praja Muda Karana
C.   Para Pemuda Karana
D.  Pelatih Muda Karangan
E.   Prasarana Main Kanak-kanak

Jawaban : B. Praja Muda Karana.
Penjelasan :
PRAMUKA adalah Praja Muda Karana.

31. Salah satu sebab Belanda ingin tetap berkuasa di irian Barat adalah …
1.   Kebudayaannya unik
2.   Iklimnya sangat panas
3.   Wilayahnya sangat luas
4.   Daerahnya kaya akan tambang
5.   Terdapat buah merah

Jawaban : D. Daerahnya kaya akan tambang.
Penjelasan :
Salah satu sebab Belanda ingin tetap berkuasa di irian Barat adalah daerahnya kaya akan tambang. Irian Barat kaya akan barang-barang tambangnya seperti emas dan tembaga.



32. Lembaga bentukan Jepang yang bertugas mengadakan penyelidikan untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia adalah …..
A.  PETA
B.   Jawa Hokokai
C.   Heiho
D.  PPKI
E.   BPUPKI

Jawaban : E. BPUPKI
Penjelasan :
Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau “ Dokuritsu Junbi Chosakai” adalah suatu badan bentukan pemerintahan Jepang yang bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana rakyat Indonesia dalam mempersiapkan kemerdekaannya. BPUPKI dibentuk pada tanggal 29 April 1945 dengan 62 orang anggota.  Badan  ini  dibentuk  untuk  merealisasikan  janji  pemerintah  Jepang  yang
disampaikan  PM  Koiso

bahwa  Jepang  akan  memberikan  kemerdekaan  kepada
Indonesia kelak di kemudian hari.

33. Upaya untuk membebaskan Irian Barat dari kekuasaan Belanda ditandai dengan ….
A.  Pidato Presiden Soekarno di depan Majelis Umum PBB
B.   Pembentukan
Cakrawirawa

pasukan    sukarelawan    yang    di    namakan    Resimen
C.   Pencanangan TRIKORA dalam rapat umum di kota Yogyakarta
D.  Tenggelamnya KRI Macan Tutul oleh Angkatan Laut Belanda
E.   Pembentukan Angkatan Kelima sesuai dengan usulan PKI

Jawaban : C. Pencanangan TRIKORA dalam rapat umum di kota Yogyakarta
Penjelasan :
Upaya pembebasan Irian Barat dari kekuasaan Belanda, Presiden Soekarno mengeluarkan Tiga komando pada 19 Desember 1961 dalam sebuah rapat raksasa di Yogyakarta, yang dikenal dengan Tiga Komando Rakyat (TRIKORA), Pada intinya yang menyatakan hal-hal sebagai berikut :
1)   Gagalkan pembentukan Negara boneka Papua buatan Belanda kolonial;
2)   Kibarkanlah Sang Merah Putih di Irian Barat Tanah Air Indonesia;
3)   Bersiaplah untuk mobilisasi umum untuk mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan Tanah Air dan Bangsa.
34.
Pada  Tanggal  21  Juli  1947,  Belanda  menyerang  secara  serentak
Indonesia. Peristiwa itu dikenal sebagai …..
A.  Agresi Militer Belanda I. B.   Agresi Militer Belanda II. C.   Agresi Militer Belanda III. D.  Agresi Militer Belanda IV. E.   Agresi Militer Belanda V.


daerah-daerah

Jawaban : A. Agresi Militer Belanda I.
Penjelasan :
21 Juli 1947, Belanda menyerang secara serentak daerah-daerah Indonesia. Peristiwa
Itu dikenal sebagai Agresi Militer Belanda I. Sedangkan Agresi Militer Belanda II tgl 19
Des 1948.

35. Kata “Bhinneka Tunggal Ika” berasal dari buku ….
A.  Bharatayuda
B.   Arjuna Wiwaha
C.   Ramayana
D.  Sutasoma
E.   Negara Kertagama

Jawaban : D. Sutasoma
Penjelasan :
Kata “Bhinneka Tunggal Ika” berasal dari Kitab Sutasoma.



36. Konferensi Meja Bundar dilaksanakan di kota ….
A.  Den Haag B.   Rotterdam C.   Jakarta
D.  Amsterdam
E.   Australia

Jawaban : A. Den Haag.
Penjelasan :
Konferensi Meja Bundar dilaksanakan di Kota Den Haag, Belanda.

37. Perundingan antara Indonesia dan Belanda di atas kapal milik Amerika Serikat adalah perundingan …..
A.  Renville
B.   Roem-Royen
C.   Linggarjati
D.  KMB
E.   Rengas Dengklok

Jawaban :  A. Renville.
Penjelasan :
Perundinga antara Indonesia dan Belanda di atas kapal bernama USS Renville milik
Amerika Serikat adalah perundingan Renville yang dilaksanakan 8 Desember 1947

38. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ….
A.  Demak
B.   Samudera Pasai C.   Kerajaan Aceh D.  Banten
E.   Cirebon

Jawaban : B. Samudera Pasai.
Penjelasan :
Kerajaan Islam pertama

di Indonesia adalah kerajaan Samudera Pasai. Samudera
Pasai terletak di Lhoksumawe, Aceh. Berdiri pada abad ke-13 dengan raja pertama
Marah Silu yang bergelar Sultan Malik Al-Saleh.

39. Berikut ini prasasti dari kerajaan Tarumanegara, kecuali ….
A. Ciareuteun B.   Kebon kopi C.   Yupa
D.  Tugu
E.   Jambu

Jawaban : C. Yupa.
Penjelasan :
Prasasti dari kerajaan Tarumanegara : Ciareuteu, Kebon kopi, Tugu, dan Jambu, Pasir Awi, Muara Cianten, dan Prasasti Lebak dari kerajaan Tarumanegara. Yupa dari kerajaan Kutai.

40. Siapakah Sekretaris Jenderal PBB yang dilantik pada 1 Januari 2007 adalah ….
A.  Kofi Annan
B.   Ban Ki-moon
C.   Barack Obama
D.  Marty Natalegawa
E.   Datuk Seri Rais Yatim

Jawaban : B. Ban Ki-moon.
Penjelasan :
Sekretaris Jenderal PBB yang dilantik pada 1 Januari 2007 adalah Ban Ki-moon

No.                   Nama

Asal Negara         Mulai menjabat

Selesai menjabat

1      Trygve Lie Norwegia            2 Februari 1946

10 November 1952

2      Dag Hammarskjold Swedia                10 April 1953

18 September 1961

3      U Thant

Burma                 30 November 1961

1 Januari 1972

4      Kurt Waldheim

Austria                1 Januari 1972

1 Januari 1982

5      Javier PĂ©rez de Cuellar    Peru                     1 Januari 1982

1 January 1992

6      Boutros Boutros-Ghali     Mesir                   1 Januari 1992

1 Januari 1997

7      Kofi Annan Ghana                 1 Januari 1997

1 Januari 2007

8      Ban Ki-moon Korea Selatan    1 Januari 2007

Masih Menjabat




41. Adanya sistem tanam paksa di Indonesia menimbulkan dampak ….
A.  Kesejahteraan rakyat Indonesia terjamin.
B.   Diberinya upah kerja untuk memenuhi kebutuhan rakyat.
C.   Banyak rakyat yang meninggal karena kelaparan dan sakit.
D.  Belanda mendapat dukungan dari rakyat Indonesia.
E.   Penduduk diperbolehkan menanam tanaman komoditas ekspor.

Jawaban : C. Banyak rakyat yang meninggal karena kelaparan dan sakit.
Penjelasan :
Sistem tanam paksa menimbulkan dampak bagi rakyat Indonesia, antara lain banyak rakyat yang meninggal karena kelaparan dan sakit.

42.Mesjid Kudus merupakan salah satu bentuk bangunan dari perpaduan budaya … A.  Islam dan Budha
B.   Islam dan Cina
C.   Islam dan Kristen

D.  Islam dan India
E.   Islam dan Hindu

Jawaban :  E. Islam dan Hindu.
Penjelasan :
Mesjid kudus merupakan mesjid yang memakai perpaduan kebudayaan Islam dan
Hindu.



43. SINONIM: KAMPIUN = ……..

A.  Penggagas
B.   Ahli
C.   Sejarah
D.  Penerima
E.   Juara

Jawaban : E. Juara
Penjelasan :
Kampiun  adalah pemenang  dalam suatu perlombaan atau pertandingan. Dengan demikian, kampiun bersinonim dengan juara, jago, dan pemenang.

44. SINONIM: INSOMNIA = …..

A.  Sulit tidur
B.   Marah
C.   Sedih
D.  Gelisah
E.   Tidur

Jawaban : A. Sulit tidur
Penjelasan :
Insomnia merupakan penyakit tidak  dapat  tidur  baik karena faktor fisik maupun faktor psikologis.

45. SINONIM: AKSELERASI = …..

A.  Perlindungan
B.   Kendaraan C. Percepatan D.  Pertikaian

E.   Pergerakan

Jawaban : C. Percepatan
Penjelasan :
Akselerasi merupakan kata serapan dari acceleration yang berarti percepatan.

46. SINONIM: INVESTIGASI = …..

A. Perencanaan B. Penyerangan C.   Ancaman
D.  Pendataan
E.   Penyelidikan

Jawaban : E. Penyelidikan
Penjelasan :
Investigasi  merupakan  kata  serapan  dari  Investigation  yang  berarti  penyelidikan.
Pengertian Investigasi adalah penyelidikan dengan mencatat atau

merekam fakta
melakukan  peninjauan,

percobaan,  dan  sebagainya  dengan  tujuan  memperoleh
jawaban atas pertanyaan (tentang peristiwa, sifat atau khasiat suatu zat, dsb); Sinonim Investigasi adalah analitis, eksplorasi, pendalaman, penelitian, penggalian, pengusutan, penyelidikan, penyidikan.



47. ANTONIM: GASAL  >< ….

A.  Aneh B.   Ganjil C.   Bulat D.  Genap
E.   Normal

Jawaban : D. Genap
Penjelasan :
Gasal berarti ganjil sehingga antonimnya adalah genap.

48. ANTONIM: SEPARASI >< …

A.  Penggabungan
B.   Pemisahan
C.   Pembagian

D.  Perbaikan
E.   Pembebasan

Jawaban : A. Penggabungan
Penjelasan :
Separasi merupakan kata serapan dari separation yang berarti pemisahan. Sinonim kata separasi pemecahan, pemisahan, penceraian. Adapun antonimnya adalah penggabungan.



49. ANTONIM: OUTPUT  >< ….

A.  Perencanaan
B.   Penipuan
C.   Pemasukan D.  Pengambilan E.   Pengeluaran

Jawaban : C. Pemasukan
Penjelasan:
Output adalah kata dalam bahasa Inggris yang berarti pengeluaran. Antonim dari pengeluaran adalah pemasukan.

50. ANTONIM: CHAOS  >< …..

A.  Labil
B.   Kacau
C.   Normal
D.  Hancur
E.   Bangkrut
Jawaban : C. Normal
Penjelasan :
Chaos  adalah  kata  dalam  bahasa  Inggris  yang  berarti  kacau.  Dari jawaban, antonim yang paling mungkin adalah normal.



kelima  pilihan

51.
Baju : Kancing = ….. : …..

A.  Pintu : Kayu B.   Pintu : Kunci C.   Pintu : Besi
D.  Pintu : Gawang

E.   Pintu : Handle

Jawaban : B. Pintu : Kunci
Penjelasan :
Baju dibuka dan ditutup dengan kancing. Pintu ibuka dan ditutup dengan kunci.

52.
Kamera : lensa = Manusia: ……

A.  Mata
B.   Gambar
C.   Otak
D.  Pikiran
E.   Tubuh

Jawaban : A. Mata
Penjelasan :
Kamera mengambil gambar melalui lensa sedang manusia mengambil gambar sekitar dengan mata.




53.Insentif : Prestasi = …….: ………

A.  Penghormatan : keinginan
B.   Kebutuhan : pemenuhan kebutuhan
C.   Hadiah : pengabdian
D.  Penghargaan : hukuman
E.   Motivasi : kinerja

Jawaban : C. Hadiah : pengabdian
Penjelasan :
Insentif  diberikan  berdasarkan  prestasi,  sedangkan  hadiah  diberikan  berdasarkan pengabdian.

54.Sasando : Nusa Tenggara Timur = Siter : …..

A.  Jawa Tengah
B.   Jawa Barat
C.   Papua
D.  Aceh
E.   Kalimantan

Jawaban :  A. Jawa Tengah
Penjelasan :

Sasando adalah alat musik tradisional dari NTT sedangkan siter adalah alat musik tradisional dari Jawa Tengah.

55.Komponis : Simponi =  …. : ….

A.  Pelawak : musik
B.   Aktor : komedi
C.   Konduktor : orchestra
D.  Sutradara : film
E.   Penyelam : Soneta

Jawaban : D. Sutradara:Filem
Penjelasan :
Simponi berhubungan dengan pekerjaan komponis, sedangkan filem berhubungan dengan pekerjaan sutradara.

Simfoni  adalah musik yg ditulis untuk orkes lengkap (biasanya terdiri atas empat bagian) Komponis adalah pengubah lagu atau orang yang menciptakan hasil karya musik. Istilah komponis mengacu kepada orang yang menulis komposisi musik instrumental maupun vocal dalam format solo, duo trio quartet qwintet dst sampai dengan orchestra dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya.

56.Pribadi : Kelompok : Masyarakat : ….
A.  Saya : Kita : mereka
B.   Jarang : sering : selalu
C.   Huruf : kata : roman
D.  Padi : lumbung : karung
E.   Makan : minum : perbuatan

Jawaban : C. Huruf : kata : roman
Penjelasan :
Pribadi berkumpul menjadi kelompok, kemudian kelompok berkumpul menjadi masyarakat. Sepadan dengan huruf : kata : roman. Huruf berkumpul menjadi kata kemudian kata berkumpul menjadi sebuah roman.

57.Es : Air = Air : ….

A.  Mendidih B. Membeku C.   Uap
D.  Cair
E.   Kabut

Jawaban : C. Uap

Penjelasan :
Es mencair menjadi air, sedangkan air akan menguap menjadi uap.

58.Saya : Dia = …..: ………

A.  Mereka : Kita B.   Kita : Mereka C.   Kita: Dia
D.  Dia : Kami
E.   Dia: Kita

Jawaban : B . Kita : Mereka
Penjelasan :
Saya : Dia sepadan dengan kita : Mereka

59.Umur    Ayah   4  tahun yang lalu adalah 43 tahun. Berapa umur ayah   11 tahun kedepan?

A.  50 tahun B.   54 tahun C.   57 tahun D.  58 tahun E.   59 tahun

Jawaban : D. 58 tahun
Penjelasan :
Umur ayah sekarang = 43 + 4 = 47
Umur ayah 11 tahun kedepan = 47 + 11 = 58
Jadi, umur ayah 11 tahun ke depan adalah 58 tahun.

60.Bus pertama dari kota A ke kota B dengan kecepatan 95 km/jam selama  4 jam. Bus kedua melaju dengan lebih lambat dari kota B ke kota A selama 300 menit. Berapa kecepatan bus kedua?

A.  75 km/jam B.   76 km/jam C.   77 km/jam D.  80 km/jam E.   85 km/jam
Jawaban : B.  76 km/jam
Penjelasan :
Waktu tempuh bus kedua
Jarak kota A ke kota B



= 300 Menit = 5 Jam
= 95 km/jam x 4 jam

= 380 km
Kecepatan bus kedua = 380 : 5
= 76
Jadi, kecepatan bus kedua adalah 76 km/jam

61.Seorang peternak memiliki 155 ekor ayam dan bebek. Perbandingan banyak ayam dan bebek adalah 3 : 2. Jadi, ayam yang dimiliki peternak tersebut sebanyak berapa ekor?.

A.  73 ekor B.   75 ekor C.   83 ekor D.  93 ekor E.   95 ekor

Jawaban : D. 93 ekor
Penjelasan :
Jumlah ayam dan bebek = 155 ekor. Jumlah Perbandingan = 3 + 2 = 5

Banyak ayam =

x 155 = 93
Jadi, banyaknya ayam ada 93 ekor.

62.Gita mempunyai kawat sepanjang 5,6 m. Kawat tersebut akan dibuat kerangka balok dengan ukuran 20 cm x 5 cm x 2 cm. Kerangka balok yang dapat dibuat sebanyak … buah.

A.  4
B.   5
C.   6
D.  7
E.   8

Jawaban : B. 5
Penjelasan :
Panjang kawat = 5,6 m = 560 cm
Panjang kawat untuk 1 balok = 4 x ( 20 + 5 + 2 ) = 108 cm
Banyak kerangka balok =

= 5       = 5, 185
Karena yang dicari adalah kerangka balok untuk sebuah kerangkan, maka bulatkan ke bawah. Jadi, kerangka balok yang dapat dibuat sebanyak 5 buah.

63.Seorang pedagang menjual computer dengan harga Rp 3.850.000,00. Ia mendapat untung 25%.  Harga beli Komputer tersebut adalah …..

A.  Rp 4.812.500,00
B.   Rp 3.525.000,00
C.   Rp 3.180.000,00
D.  Rp 3.080.000,00
E.   Rp 2.887.500,00

Jawaban : D. Rp3.080.000,00
Penjelasan :
Harga jual = Rp3.850.000,00
Presentase untung = 25%
Harga beli (dalam ribuan )  =

x 3.850

=   x 3.850
= 3.080
Jadi, harga beli computer tersebut adalah Rp 3.080.000,00

64.Di dalam sebuah kelas terdapat 42 murid. Sebanyak 27 murid menyukai permen dan
23  murid  menyukai  cokelat.  Murid  yang  menyukai  permen  sekaligus  cokelat sebanyak berapa orang.
A.  8
B.   9
C.   10
D.  11
E.   12

Jawaban : A. 8
Penjelasan: Agar lebih mudah, kita dapat menggunakan diagram venn. Hal 65
Banyak murid = 42
Misal   A          = murid yang menyukai permen
B          = murid yang menyukai cokelat
Kita akan mencari A       B = x
A = (27 – x)
= x
B=  (23 – x) Maka:
(27 – x) + x + (23 – x) = 42
50 – x = 42
X = 8
Jadi, murid yang menyukai permen sekaligus cokelat sebanyak 8 orang.
65.Bu Jelita membeli sebuah lemari es seharga Rp 2.199.000,00 dan sebuah televisi seharga  Rp  1.990.000,00.  Toko  memberikan  diskon  15%  untuk  televisi  dan  20%
untuk lemari es. Harga yang harus dibayar Bu Jelita menjadi …..

A.  Rp3.320.000,00

B.   Rp3.351.200,00
C.   Rp3.450.700,00
D.  Rp3.461.150,00
E.   Rp3.560.650,00

Jawaban : C. Rp 3.450.700,00
Penjelasan :
Persentase lemari es yang harus dibayar = 100% - 20% = 80% Persentase televisi yang harus dibayar = 100% - 15% = 85% Harga yang harus dibayar :


Lemari es= (

x2.199.000) = 1.759.200

Televisi= (

x 1.990.000 )= 1.691.500
= 1.759.200 + 1.691.500
= 3.450.700
Jadi, harga yang harus dibayar Bu Julita sebesar Rp3.450.700,00.

66.Nilai  mata  kuliah  Dika Ekonomi:80,    Pengantar pada  semester  I  adalah:  Mikro  Ekonomi:  80,  Makro Akuntansi=   85,    Matematika    Ekonomi=   90,    Bahasa Indonesia=70,  Bahasa  Inggris=70,  Pengantar  Perpajakan=70. Dari  data  nilai  mata kuliah Dika tersebut, berapakah nilai median Dika pada Semester I?
A. 70
B. 78
C. 80
D. 90
E. 95

JAWABAN : C. 80
Dalam pengukuran pemusatan data yang termasuk kedalam analisis statistika deskriptif, selain nilai data median terdapat juga nilai lain seperti Mean dan Modus. Ketiganya  memiliki  kelebihan  dan  kekurangannya masing-masing  dalam menerangkan suatu ukuran pemusatan data.
Nilai  Mean  adalah  nilai

rata-rata   dari  beberapa  buah  data.  Nilai  mean  dapat
ditentukan dengan membagi jumlah data dengan banyaknya data. Mean tidak dapat digunakan sebagai ukuran pemusatan untuk jenis data nominal dan ordinal.
Contoh dari soal pertanyaan adalah:
Kalau kita urut nilai dari 7 mata kuliah Andi adalah 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90. Total jumlahnya adalah 545.
Nah, nilai Mean mata kuliah Dika adalah 545:7 = 77,86

Nilai   Median   menentukan   letak   tengah   data   setelah   data   disusun   menurut urutan  nilainya. Bisa juga nilai tengah dari data-data yang terurut. Dalam  mencari
median, dibedakan untuk banyak data ganjil dan banyak data genap.

Untuk  banyak
data ganjil, setelah data disusun menurut nilainya, maka median adalah data yang terletak tepat di tengah.

Contoh dari soal pertanyaan adalah:
Kalau kita urut nilai dari 7 mata kuliah Dika adalah 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90. Maka nilai Median (nilai tengah) nilai mata kuliah Dika adalah 80 (urutan ke-4).

Nilai Modus adalah nilai yang sering muncul. Jika kita tertarik pada data frekuensi, jumlah dari suatu nilai dari kumpulan data, maka kita menggunakan modus. Modus sangat baik bila digunakan untuk data yang memiliki sekala kategorik yaitu nominal atau ordinal.
Contoh dari soal pertanyaan adalah:
Kalau kita urut nilai dari 7 mata kuliah Dika adalah 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90.
Maka nilai Modus mata kuliah Dika adalah nilai yang sering muncul frekuensinya yaitu 70 (sebanyak 3 kali muncul).

Jadi, karena pertanyaan adalah NILAI MEDIAN, maka jawaban yang benar adalah C.
80



67. Jika mati lampu maka Arif tidak bisa menonton televisi. Pagi ini Arif menonton televisi.

A.  Arif menonton televisi sepanjang hari. B.   Pagi ini mati lampu.
C.   Pagi ini tidak mati lampu.
D.  Arif tidak bisa menonton televisi. E.   Hari ini tidak mati lampu.

Jawaban : C. Pagi ini tidak mati lampu.
Penjelasan :
Gunakan Modus Tollens untuk menyelesaikannya
Premis 1 : Jika

maka                                                     .

Premis 2 : Pagi ini

                                 .
                 .
Kesimpulan : Pagi ini

CATATAN:
Dalam  menjawab  soal  bentuk  penalaran  logis  dan  analitis  seperti  ini,  terdapat
beberapa  cara  penarikan  kesimpulan  yang  minimal  harus  Anda
- Modus Tollens (seperti jawaban tersebut),
- Modus ponens,
- Silogisme.

ketahui,  yaitu:
Tiga model penarikan kesimpulan tersebut sangat sering keluar dalam soal cpns, TIM CPNSONLINE INDONESIA akan menjelaskan dengan contoh soal pada tryout untuk ketiga bentuk penarikan kesimpulan tersebut dan akan kami usahakan dalam bentuk artikel penjelasannya secara terpisah dalam seri panduan sukses seleksi cpns.

68.
Jika kamu merampok maka akan ditangkap polisi. Jika kamu ditangkap polisi maka akan dipenjara.

A.  Kamu akan dipenjara.
B.   Jika kamu merampok maka tidak akan dipenjara. C.   Jika kamu tidak merampok maka akan dipenjara. D.  Jika kamu merampok maka akan dipenjara.
E.   Kamu tidak akan ditangkap polisi.

Jawaban : D. Jika kamu merampok maka akan dipenjara.
Pejelasan :
Gunakan model Siologisme untuk menyelesaikannya.
Premis 1 : Jika

!"#$ #%&"#'(!


maka

          )          
.

Premis 2 : Jika kamu

     )          


maka

"!"+ ,-'%+."&".

Kesimpulan : Jika

*            


maka

          /   


CATATAN:
Dalam  menjawab  soal  bentuk  penalaran  logis  dan  analitis  seperti  ini,  terdapat beberapa cara penarikan kesimpulan yang minimal harus Anda ketahui, yaitu:
-     Modus Tollens,
-     Modus ponens,
-     Silogisme (seperti jawaban soal tersebut).
Tiga model penarikan kesimpulan tersebut sangat sering keluar dalam soal cpns.
69.
Semua siswa pasti belajar bahasa Inggris dan Matematika. Angga
Inggris, tetapi tidak belajar matematika.
A.  Angga siswa yang tidak belajar matematika. B.   Angga bukan seorang siswa.
C.   Angga siswa yang belajar bahasa Inggris.
D.  Meskipun tidak belajar matematika, Angga seorang siswa. E.   Tidak dapat diambil kesimpulan


belajar bahasa

Jawaban : B. Angga bukan seorang siswa.
Penjelasan :
Dari pernyataan di atas, kita dapat melihat bahwa seorang siswa pasti belajar bahasa Inggris dan Matematika. Jika hanya mempelajari salah satu, berarti ia bukan siswa. Angga hanya mempelajari salah satu (bahasa Inggris), berarti Angga bukan seorang siswa.

70.
Enam anak, yaitu Adi, Bella, Cindy, Dendi, Eva, dan Faris mengikuti kursus bahasa
Inggris. Mereka kursus dengan ketentuan:
-     Tidak ada yang kursus pada hari Jum’at dan Minggu;

-     Cindy tidak bisa kursus pada hari Selasa, Rabu, dan Sabtu;
-     Bella dan Faris kursus pada hari yang sama;
-     Hanya Eva Kursus pada hari senin;
-     Adi dan Dendi Kursus pada hari Selasa dan Kamis
Dari ketentuan tersebut, pada hari apakah Cindy kursus?
A.  Senin B.   Selasa C.   Rabu D.  Kamis E.   Sabtu

Jawaban : D. Kamis.
Pejelasan :
Silakan memperhatikan ketentuan tersebut bahwa Cindy tidak bisa kursus pada hari Selasa, Rabu, dan Sabtu dan ketentuan Hanya Eva Kursus pada hari senin. Kita dapat menarik kesimpulan bahwa Cindy kursus pada hari kamis.



71.
Enam anak, yaitu Adi, Bella, Cindy, Dendi, Eva, dan Faris mengikuti kursus bahasa
Inggris. Mereka kursus dengan ketentuan:
-     Tidak ada yang kursus pada hari Jum’at dan Minggu;
-     Cindy tidak bisa kursus pada hari Selasa, Rabu, dan Sabtu;
-     Bella dan Faris kursus pada hari yang sama;
-     Hanya Eva Kursus pada hari senin;
-     Adi dan Dendi Kursus pada hari Selasa dan Kamis
Jika  Faris  hanya  kursus salah?

pada hari  Sabtu,  manakah  dari  pernyataan berikut  yang
A.  Eva kursus pada hari Senin. B.   Bella kursus pada hari Rabu.
C.   Dendi kursus pada hari Selasa atau Kamis. D.  Adi kursus pada hari Kamis atau Selasa.
E.   Cindy kursus pada hari Kamis.

Jawaban : B. Bella kursus pada hari Rabu.
Penjelasan :
Silakan memperhatikan ketentuan tersebut. Kita dapat menarik kesimpulan bahwa
Jika Faris kursus pada hari Sabtu maka bella juga kursus pada hari Sabtu.

72.   12, 13, 15, 18, …, …

A.  19 dan 20
B.   22 dan 27
C.   20 dan 25
D.  22 dan 26
E.   21 dan 25


Jawaban : B. 22 dan 27
Penjelasan:
12, 13, 15, 18, 22, 27
Pola= 12, 13(12 + 1), 15(13 + 2), 18(15 + 3), 22(18 + 4), 27 (22 + 5)



73.      9, 9, 9, 6, 9, 3, …, ….
A.  9 dan 9
B.   3 dan 9
C.   3 dan 6
D.  9 dan 0
E.   9 dan 10

Jawaban : D.  9 dan 0
Pejelasan :
9, 9, 9, 6, 9, 3, 9, 0
Pola 1 = pengulangan angka 9. Yaitu: (9), 9, (9), 6,( 9), 3, (9), 0
Pola2 = angka sebelumnya dikurangi 3. Yaitu: 9, (9), 9,( 6), 9, (3), 9, (0)

74.             18, 10, 20, 12, 24, 16, …, … A.  8 dan 16
B.   20 dan 8
C.   32 dan 24
D.  9 dan 3
E.   28 dan 24

Jawaban :  C. 32 dan 24
Penjelasan :
18, 10, 20, 12, 24, 16, 32, 24
Pola1= 18, 20 (18 + 2), 24 (20 + 4), 32 (24 + 8) dengan rumus pola mulai angka 18, (+2), (+4),(+8) dari angka sebelumnya.
Pola2= sama dengan pola pertama tapi dimulai dari angka 10, (+2), (+4), (+8) dari angka sebelumnya.

75.          1, 1, 2, 3, 5, 8, …, ….
A.  12 dan 17
B.   13 dan 21
C.   14 dan 25
D.  15 dan 28
E.   17 dan 21

Jawaban : B. 13 dan 21
Penjelasan :

1, 1, 2(1 + 1), 3 (1 + 2), 5 (2 + 3), 8 (3 + 5), 13 (5 + 8), 21 (8 + 13) Pola= Jumlah dua angka sebelumnya.

76.              A, D, H, M, ….
A.  S
B.   T
C. O
D. U
E.   P



Jawaban : A.  S
Penjelasan : A, D, H, M, S
Pola= A, (BC=2 huruf hilang), D, (EFG=3 huruf hilang), H, (IJKL=4 huruf hilang), M, (NOPQR=5 huruf hilang), S

77.              B, G, K, N, … A.  S B.   R C. Q D.  P E.   U

Jawaban : D.  P
Penjelasan : B, G, K, N, P
Pola= B, (CDEF=4 huruf hilang), G, (HIJ=3 huruf hilang), K, (LM=2 huruf hilang), N, (O=1 huruf hilang), P, dst.



78.            A, E, D, E, H, E, …, … A.  N, E
B.   M, E C.   L, E D.  K, E

Jawaban : B. M, E
Penjelasan :
A, E, D, E, H, E, M, E
Pola 1= A, …., D, …., H, …., M,
A, (BC=2 huruf hilang), D, (EFG=3 huruf hilang), H, (IJKL=4 huruf hilang), M
Pola 2= E, E, E, E, E, dst.

79.        Sekarang banyak pengusaha muda yang mempromosikan produknya melalui blog internet atau jejaring sosial facebook.
Kata yang bermakna sama dengan kata mempromosikan terdapat pada kalimat ….
A.  Penerbit memublikasikan buku baru karya Andrea Hirata
B.   Penjaga gerbang  telah  membukakan pintu  untuk  para akan menonton sepak bola
C.   Beni memperoleh hasil ujian yang sangat menggebirakan

supporter  yang
D.  Saat melintasi gang sempit, Anton  mematikan mesin sepeda motornya
E.   Panitia memutuskan bahwa acara tersebut akan tetapdilaksanakan sesuai rencana

Jawaban :  A. Penerbit memublikasikan  buku baru karya Andrea Hirata
Penjelasan :
Kata  mempromosikan  dalam  konteks  kalimat  tersebut  berarti  memperkenalkan suatu produk. Adapun kata yang semakna dengan kata mempromosikan adalah memublikasikan.

80.      Penulisan gabungan kata yang tidak tepat terdapat pada kalimat ….
A.  Kehebatan Cibaduyut sebagai sentra sepatu kulit terdengar sampai ke mancanegara
B.   Bus  antarprovinsi     Jawa-sumatra  menjadi  salah  satu  alat  transportasi yang diminati penumpang.
C.   AC Milan berhasil mencapai semi final pada pertandingan musim panas yang lalu.
D.  Budi  daya  mutiara sekarang dapat dilakukan di darat.
E.   Para peserta karnaval menggunakan busana dan tata rias

yang cerah.

Jawaban : D. Budi daya  mutiara sekarang dapat dilakukan di darat. Penjelasan :
Penulisan gabungan kata yang tidak tepat adalah kata  budi daya   yang seharusnya budidaya karena sudah dianggap satu kata. Makna kata tersebut adalah usaha yang bermanfaat dan member hasil.
Adapun kata mancanegara, antarprovinsi, semi final,  dan  tata rias sudah benar cara penulisannya.

81.
Bang Yogi tiba-tiba kaya, bagaikan  kejatuhan bulan.
Kata kejatuhan dalam kalimat di atas berstruktur sama dengan kata berimbuhan ke-
an dalam kalimat berikut,

kecuali ….
A.  Pak Fedi kebakaran jenggot mendengar namanya disebut-sebut.
B.   Pak Hira tidak mengira  kedatangan tamu tak diundang tadi malam. C.   Mata Pak Warhan kemasukan debu sehinga memerah.
D.  Tiada yang risau akan kematian koruptor yang menyengsarakan Negara.
E.   Pak   Riyanto usahanya.

baru   saja   mengadakan   selamatan   atas

keberhasilan


Jawaban  :  E.  Pak  Riyanto  baru  saja  mengadakan  selamatan  atas  keberhasilan
usahanya. Penjelasan :
kata kejatuhan dibentuk dari kata dasar jatuh + ke-an. Kata yang bentukannya sama adalah :
bakar + ke-an datang + ke-an masuk + ke-an mati + ke-an

= kebakaran
= kedatangan
= kemasukan
= kematian
Sedangkan kata keberhasilan tidak sama bentukannya karena selain imbuhan ke-an,
kata tersebut terlebih dahulu mendapat imbuhan lain.
Hasil + ber- Berhasil + ke-an

= berhasil
= keberhasilan

82.
Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat. Di zaman Belanda, para noni dan sinyo kerap berlibur di lokasi ini, Pada era keemasan kegiatan pecinta alam 1970-an hingga, awal 1990, Situ Gunung merupakan salah satu tempat favorit berkemping. Letaknya yang tersembunyi di lembah di antara bukit-bukit itulah yang menarik perhatian orang.
Gagasan pokok paragraph tersebut adalah …….
A.  Letak Situ Gunung tersembunyi
B.   Situ Gunung merupakan salah satu tempat favorit berkemping
C.   Para noni dan sinyo kerap berlibur di lokasi ini
D.  Keindahan alam Situ Gunung mengundang orang dating ke sana
E.   Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat

Jawaban : E. Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat
Penjelasan :
Gagasan pokok yang tepat adalah Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat.

83.  Penulisan huruf capital yang tidak tepat adalah ….
A.  bahasa Inggris B.   bangsa Inggris C.   kunci Inggris
D.  Perdana Menteri Inggris
E.   rakyat Inggris
Jawaban : C. kunci Inggris
Penjelasan :
Penulisan  kunci Inggris



tidak tepat  karena kata inggris  di  situ  bukan lagi  nama
Negara, melainkan sudah melekat menjadi nama benda atau nama jenis. Penulisan yang tepat adalah kunci inggris. Sama seperti halnya penulisan harimau sumatera, badak jawa, gula jawa, kacang bogor, dan pisang ambon.

84. Negara  Indonesia  mempunyai  bahasa  ..…(1),   yakni  bahasa  Indonesia.  Bahasa
Indonesia merupakan ……(2) bangsa yang sangat penting kedudukannya.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ….
A.  pemersatu, persatuan B.   persatuan, pemersatu C.   persatuan, persatuan
D.  persatuan, mempersatukan
E.   pemersatu, mempersatukan

Jawaban : B. persatuan, pemersatu
Penjelasan :
Kata  berimbuhan  yang tepat  untuk  mengisi  paragraph  rumpang  tersebut  adalah
persatuan dan pemersatu.

85. Ada ribuan TKI yang terpaksa dipulangkan dari Malaysia karena mereka masuk ke negari itu secara ilegal.
Kalimat tersebut merupakan perluasan dari kalimat …..
A.  Ribuan TKI dipulangkan
B.   Ribuan TKI masuk ke Malaysia
C.   Ada ribuan TKI
D.  Ribuan TKI terpaksa
E.   Ribuan TKI illegal

Jawaban :  A. Ribuan TKI dipulangkan
Penjelasan :
Kalimat : Ada ribuan TKI yang terpaksa dipulangkan dari Malaysia karena mereka masuk ke negeri itu secara illegal, merupakan perluasan dari kalimat Ribuan TKI dipulangkan.

86. Dalam suatu organisasi saya baru saja dimutasikan  ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah ...
A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B.   Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C.   Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D.   Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
E.   Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

JAWABAN:
D.   Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat

87. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah.....
A.   Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
B.   Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
C.   Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
D.   Menerima  aturan sekamar

panitia  dan  berusaha  mengenal  dan  memahami teman
E.   Menerima aturan panitia
JAWABAN:
D.   Menerima  aturan sekamar panitia  dan  berusaha  mengenal  dan  memahami teman

88. Terjadi pergantian pimpinan di unit organisasi  saya. Sikap saya adalah ...
A.   Tidak peduli
B.   Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C.   Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D.   Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E.   Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

JAWABAN:
B.   Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru

89. Tetang perubahan yang terjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah .....
A.   Perubahan adalah sesuatu yang lumrah
B.   Menjaga   stabilitas   organisasi   dengan   sedapat   mungkin perubahan
C.   Angggota tidak boleh terlalu kreatif menciptakan perubahan
D.   Organisasi harus menjadi "learning organization"

menghindari
E.   Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan

JAWABAN:
E.   Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan

90.Saya   menggunakan   kendaraan   milik   organisasi   tanpa   sepengetahuan   Ketua,
Kendaraan  digunakan  pada  hari  libur.  Secara  tidak  sengaja  saya kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah :

menabrakkan
A.   Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang anggota
yang tahu kalau saya menggunakannya
B.   Membawa kendaraan tersebut  ke  bengkel,  melaporkan  kejadian  tersebut
kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
C.   Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut

D.   Melaporkan   kejadian   tersebut   kepada   pimpinan   dan   siap   menerima
hukuman/petunjuk dari pimpinan
E.   Membawa   kendaraan   tersebut   ke   bengkel   atas   biaya mengembalikannya dengan diam-diam

pribadi   dan

JAWABAN:
B.   Membawa kendaraan tersebut  ke  bengkel,  melaporkan  kejadian  tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan.

91. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah ...
A.   Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena-
mena menyalahkan
B.   Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C.   Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap mengadukan angggota lain yang turut bersalah agar saya tidak menjadi korban seorang diri
D.   Membantah dan mengadukan angggota lain yang juga bersalah agar mereka
juga bisa belajar dari kejadian ini
E.   Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga tanpa perlu mengadukan angggota lain yang turut bersalah

JAWABAN:
E.   Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran
berharga tanpa perlu mengadukan angggota lain yang turut bersalah

92. Dalam rapat anggota dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat
lainnya. Respon saya adalah ...
A.   Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B.   Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C.   Mencoba  mempelajari  kritikan  tersebut  dan  berbalik  mengkritik  dengan
tajam
D.   Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E.   Diam saja

JAWABAN:
D.   Menerima kritikan tersebut sebagai masukan

93. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan   menurut penilaian saya, kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya   adalah .....
A.   Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut
B.   Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya C.   Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut D.   Tetap bekerja seperti biasa

E.   Menerima  keadaan  tersebut  tetapi  tidak  akan  mengikuti
tersebut

JAWABAN:
B.   Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya perintah  rekan

94. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota  tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah.....
A.   Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B.   Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C.   Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D.   Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
E.   Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

JAWABAN:
D.   Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya

95. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih keseksesan. Untuk itu upaya saya adalah.....
A.   Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
B.   Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
C.   Bekerja sepenuh hati
D.   Bekerja sampai larut malam
E.   Bekerja berdasarkan kontrak kinerja

JAWABAN:
A.   Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
96.
Saya  ditawarkan  oleh  guru  untuk  melanjutkan  studi  di  provinsi


lain  atas  biaya
Dinas Pendidikan  Kab.  Tasikmalaya.    Saat ini saya baru saja mendapat  musibah kedua orang tua meninggal, saya bersama adik berdua sehingga tidak dapat meninggalkan tempat
A.   Menolak tawaran tersebut
B.   Menerima  tawaran  tersebut  dengan  konsekuensi  mengikutkan  keluarga
karena merupakan tanggung jawab saya
C.   Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut
saya dengan tambahan biaya hidup
D.   Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan jika ada kesempatan lagi
saya dapat diikutkan
E.   Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

JAWABAN:
B.   Menerima  tawaran  tersebut  dengan  konsekuensi  mengikutkan  keluarga
karena merupakan tanggung jawab saya





97. Menurut  saya, jika sepuluh tahun setelah saya diangkat  sebagai PNS, saya akan menjadi ...
A.   Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya
B.   Bukan PNS lagi
C.   PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima
D.   Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib
E.   PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi
saya

JAWABAN:
A.   Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya

98. Organisasi    sedang    mengalami    permasalahan    internal    seputar    manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ...
A.   Saya  akan  menjaga kerahasiaan permasalahan yang  terjadi memberikan alternatif solusi kepada pimpinan
B.   Seharusnya  pimpinan  puncak  dapat  menindak  tegas  yang masalah ini dan  mencoba terlibat  dalam
C.   Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D.   Pastikan   bahwa masalah ini kepala   keuangan   bertanggungjawab   penuh   terhadap
E.   Perlu membeberkan permasalahan kepada seluruh jajaran organisasi

JAWABAN:
E.   Perlu membeberkan permasalahan kepada seluruh jajaran organisasi

99.Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya .....
A.   Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
B.   Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C.   Selalu menunggu keputusan pimpinan
D.  Berani  mengambil  keputusan  karena  tugas  tersebut  telah  dipercayakan kepada saya
E.   Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya

JAWABAN:
E.   Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya

100. Kondisi kerja  di organisasi yang paling saya harapkan adalah kondisi yang .....
A.   Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya
B.   Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya
C.   Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya
D.   Memberi kesempatan kepada saya untuk beraktualisasi diri
E.   Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat

JAWABAN:
E.   Memberi kesempatan kepada saya untuk beraktualisasi diri
Share:
;}

Google.com

Support

VIDEO

SPEKTAKULER